孔雀王退魔聖壇


          


今日和各位同修隆重介紹一尊古佛,一尊很古很古的佛,由於時空久遠,被大家都遺忘了!這尊古佛,不是在我們的這個娑婆世界成佛,而是在中央國土成佛的;這個中央國土,名為密嚴淨土,就是最高顯廣眼藏如來所教化的地方。


最高顯廣眼藏如來,即是大日如來之正名。大日如來已是太初的佛,成佛於久遠劫前,祂化出無數的佛及菩薩,化身無量,度化眾生。說得更深入一點,或向上修證更深入一層,各位就可體會及明白,大日如來,其實就是阿彌陀如來;密嚴淨土,亦即是西方極樂世界。


大日如來,即是釋迦牟尼如來;釋迦牟尼如來的化土娑婆世界,亦即是大日如來的密嚴世界。


千佛萬佛,本為一體;為了拯救眾生,因而隨機應化。密嚴淨土,是大日如來眾多大願所成就的佛國之一;孔雀明王,更是大日如來的等流身之一,從而修行成就的一尊明王。明王與佛的功德果位無異無別,只是為教化不同眾生而示現不同之相。


很重惡業的眾生,一時間不能用說話言教來降服,而是要用武力去降服,用法力去降服;這就是明王的主要責任。


明王的意思就是:明是光明的明,即是光明之王。明者也代表般若智慧,即般若智慧之王。明者也代表真言,即是大家念誦的真言,也就是真言之王。所以由修持真言成就而開悟證到般若智慧,就稱為明王。


明者為光明,當你修持明王法咒的時候,你心中的煩惱污染去除,你本然自心自性的心光發露的時候,這個心光發露顯現出來的般若智慧就是光明的相;這個光明相的本體就是般若智慧的本性。般若出,煩惱就破了!王者就是至尊至大的意思,所以佛菩薩所化現的身體,其中有一類叫做明王。


除了孔雀明王之外,其他還有很多的明王。但末學相信一般學佛人對明王不會有太多的認識,因為這個屬於密部密法,也都比較少人講關於孔雀明王的法門。


真言、神咒、智慧之王、光明之王,稱之為明王。這個明王是騎著一個孔雀的,稱之為孔雀明王。為什麼騎著孔雀而不是騎獅子呢?文殊師利菩薩就是騎獅子啊,獅子代表勇猛,代表精進,代表我們修行六度法門裏面的勇猛精進。


每一個佛菩薩有祂不同的座騎,外在的座騎在它的內在其實有一個象徵的意思。文殊師利菩薩騎獅子是代表勇猛和精進。孔雀明王騎孔雀是代表什麼意思呢?我們要瞭解孔雀是有一個特性的,孔雀的特性是什麼呢?雖然看到孔雀,但它不是經常開屏的。孔雀開屏的時候會怎麼樣?有時孔雀一開屏就會下雨,所以孔雀和雨有很大關係。


另外孔雀的特質是什麼呢?森林中的孔雀很多時候吃到的都是毒蟲和毒草,但對牠們自身都沒有任何傷害。牠們能將這些毒蟲毒草吃進去而化成養分,將那些毒物的營養來增強牠們羽毛的亮麗生長。所以各位見到孔雀是那麼的豔麗,那麼的七彩,而印度那裏孔雀的羽毛是帶有金色的,而我們中國孔雀的羽毛是彩色和綠色底的。一條羽毛中間的那個圓環是比較彩色的,中國的孔雀是沒那麼金,印度那些就比較金色。


所以這個孔雀明王是釋迦牟尼佛,在當時二千五百多年前,將這個密法教給他的弟子而講述孔雀王的故事。


孔雀王故事中的孔雀出自印度,所以佛母大孔雀明王,簡稱孔雀明王,也叫佛母金曜大孔雀明王,金曜意恩是金光照耀,充滿金色的光明。


古代印度某些孔雀的羽毛是金色的,但在中國買的那些羽毛是彩色的,不是金的。當印度那些孔雀開屏的時候,那些羽毛上的金光一下子散發開,很耀眼的,所以叫做金曜孔雀王,這尊明王以孔雀為象徵。


在修孔雀明王法的時候,孔雀明王的座駕在羽毛後面就會發出金光來加持修法的眾生,使到修法的行者能夠消除業障。


 


為什麼佛母要騎孔雀呢?因為孔雀的特質就是吃一切毒蟲毒草、象徵化一切毒;所以在佛教來說毒蟲毒草就好像我們本身的貪瞋癡慢疑,人類眾生五毒的煩惱。我們修孔雀王法就猶如用孔雀鳥的德行,來啖食我們眾生的一切煩惱;所以修孔雀法就能將眾生五根本煩惱淨化。


五根本煩惱一步步淨化,慢慢的心開意解,明心見性,就會解脫生死,最後與佛無異。孔雀的象徵就是這個意思,吃一切毒蟲毒草,而自己本身不會中毒。


所以當大家修孔雀法的時候,有化一切毒的功能.修孔雀法,如果修出道行,別人給你一碟食物,如果裏面下了毒,你都會知道。如果大家是修孔雀法的話,一吃下去,不但不會中毒,而且孔雀王的功德法力會將毒物全部化解,就如修大佛頂首楞嚴神咒功德一樣,所以孔雀具有化毒的功能。


外在的毒能夠化,那內心的毒呢?就是剛才所說煩惱的毒,以至於無明的毒,長久以來解脫不了生死的毒,都是一種毒,將這種種內毒化解,破無明、顯佛性,孔雀王的法術就有這種功能。所以為什麼要騎孔雀的原因就在此,象徵孔雀王的法力能夠將我們眾生內心種種的毒化解。


我們為什麼不能解脫生死?就是因為我們內心裏面的五根本煩惱。小乘的聖者,不走大乘的菩薩道,不救渡眾生,基本上想解脫生死,要修持成就聲聞的四果。阿羅漢果位,最根本都要壓伏這五根本煩惱;菩薩將它斷除,阿羅漢將它壓伏。就像一根草長出來用一塊石頭壓著,不讓它長得那麼厲害,到最後佛的果位將草的根都除掉。但阿羅漢最基本要伏惑,將這些煩惱惑障伏住它;所以貪瞋癡慢疑這五毒來講,孔雀王的法術就可將它伏住或斷掉。


特別是末學個人的經驗,這個孔雀法是末學最鐘愛的法術之一;天天修持的時候,可以將無明的毒化解。在短時間裏面修持,大家已可體會到一些經驗,就是可以觀察到自己的脾氣慢慢變好了。例如大家還未修持之前脾氣是很暴躁的,一開始修持個多月,已經很容易把內在的脾氣轉化,內在的心情起伏很容易被降服調柔。所以這個鳥德,孔雀王的鳥,就有這個德行在裏頭,這是佛母要騎乘孔雀的象徵意義。

arrow
arrow
    全站熱搜

    孔雀明王共修園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()